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A cada rolha de vinho, um sentimento envolvido

A cada rolha de vinho, um sentimento envolvido

Para os amantes de um bom vinho, o barulho da rolha se desprendendo da garrafa antes de revelar o cheiro, a coloração e sabor do líquido é um dos momentos mais preciosos dessa aventura que envolve muitos sentimentos.

Tem gente que coleciona aquele pedaço de material que parece madeira, mas não é. Ou é? Você já parou para se perguntar do que é feita e como é feita a rolha que veda a sua garrafa de vinho e outras bebidas mais?

A rolha de cortiça, modelo mais tradicional usada em vinhos, é feita de um material retirado da casca do Sobreiro. Uma árvore frondosa da família do carvalho. A espécie é muito cultivada no sul da Europa, principalmente em países como Espanha e Portugal e a “colheita”, que é a retirada manual dessa casca, só pode ser feita a cada 9 anos.

Mas antes disso, para fazer a 1° colheita, é preciso esperar 25 anos. Com essa idade o sobreiro está maduro.

Feita a colheita, a casca fica secando ao ar livre até ser enviada para a fábrica onde a mágica acontece. No local as pranchas serão limpas, fervidas, higienizadas, passarão por tratamento para evitar o bolor, aplanadas, secas e cortadas.

As melhores rolhas são perfuradas manualmente, o que exige precisão e muita técnica.

Para atender a exigência do padrão de consumo, as rolhas são selecionadas manualmente. As que não atingem as metas são descartadas, moídas e transformadas em “rolhas técnicas”, que são usadas em vinhos mais baratos.

Para finalizar, a rolha ganha uma estampa do logo ou nome do produtor do vinho. E pronto! Agora é só envasar o néctar dos deuses e fechar com uma bela rolha de cortiça.

Se você encontrar outros tipos de rolhas vedando sua garrafa, não se preocupe. Atualmente existem outros tipos de material no mercado, como a rolha sintética e a screw cap, também conhecida como tampa de rosca. Depois desse passeio todo só resta brindar. Tim-tim

Redação: Celebra Goiás
Foto: Banco de imagens

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