A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de preparo com o peixe versátil e saboroso, que já conquistou espaço nas ceias natalinas
“O bacalhau é fonte importante de proteínas, minerais e gorduras boas, como o ômega-3, que são nutrientes essenciais para nossa saúde, e pode ser preparado de diversas formas e agradar a todos os paladares”, explica.
“Nos lanches, é possível o peixe integrar o cardápio como ingrediente de tortas e bolinhos, que podem ser preparados assados, e agregar uma boa fonte proteica ao cardápio”, ensina Renata.
“O bacalhau deve ficar imerso em um recipiente com água potável, tampado, e mantido na geladeira para evitar o crescimento de bactérias. A troca da água deve ser feita a cada 4 a 6 horas, sempre sob refrigeração. Pedaços grandes exigem mais tempo para que a dessalga seja suficiente”.
Renata alerta: “O bacalhau geralmente tem a pele e a carne de cor clara e uniforme, com cheiro característico. Para ter garantia de produto fresco, é sempre importante comprar o peixe em locais de sua confiança, que comprovem a origem do pescado, que atesta a sua qualidade”.
A nutricionista ensina 3 receitas fáceis de preparar com Obacalhau.
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Bacalhau na brasa
2 postas de Obacalhau dessalgadas
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de folhas de alecrim
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
Tempere o bacalhau com azeite, sal, pimenta e alecrim. Leve para assar em braseiro médio, com a pele virada para baixo, por cerca de 30 minutos.
Bacalhau com brócolis e batata
500g de Obacalhau em lascas
Buquês de 1 maço de brócolis
4 batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
Pimentão colorido cortado em tiras para decorar
½ xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço para decorar
Salsinha picada a gosto para decorar
Modo de preparo:
Cozinhe separadamente o bacalhau, o brócolis e as batatas em água com sal por cerca de 10 minutos cada. Retire os alimentos da panela de cozimento e doure o bacalhau em uma frigideira com azeite. Faça o mesmo com as rodelas de batata. Separe uma travessa de vidro e acomode primeiro metade das batatas. Em seguida, acomode o bacalhau e o restante das batatas, cobrindo o peixe. Adicione os buquês de brócolis e finalize decorando com os pimentões, as azeitonas e a salsinha. Leve a travessa ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos e sirva em seguida.
Salada de espinafre com bacalhau
2 postas de Obacalhau dessalgado
100ml de leite integral
1 xícara de chá de grão-de-bico
Folhas de ½ maço de espinafre
Buquês de ½ brócolis
Azeite a gosto
Sal a gosto
Azeitonas pretas sem caroço a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau no leite até que fique bem macio. Separe as lascas de bacalhau e leve à geladeira. Deixe o grão-de-bico de molho na água por 12 horas antes do cozimento. Depois, cozinhe com água e sal por cerca de 15 minutos. Cozinhe os buquês de brócolis por cerca de 10 minutos com água e sal. Coloque as lascas de bacalhau, os buquês de brócolis, as azeitonas e o grão-de-bico em uma travessa. Adicione as folhas de espinafre e tempere tudo com azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva gelado.
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